Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Керамическая черепица. Будущее - за экокровлей!

Крыша современного жилища должна не только быть технологичной и декоративно эффектной, но и обеспечивать термоконтроль и экологию дома. С этим могут справиться только покрытия из природных материалов.

Принято считать, что самый страшный бич для экологического равновесия на планете - промышленность. Но оказывается, что и мирное человеческое жилище в процессе эксплуатации изрядно вредит окружающей среде, не только отравляя ее выбросами, но и потребляя большое количество невосполнимого природного сырья. Строение может быть агрессивно не только по отношению к природе, но и к самому человеку. Даже самые современные искусственные материалы зачастую вредят здоровью, чего не скажешь о натуральных изделиях, проверенных временем. Несмотря на все мифы и стереотипы, именно природные материалы в большинстве случаев оказываются наиболее безопасными и комфортными в эксплуатации в рамках частного пространства.

Что касается экологически чистых кровельных покрытий, то к ним без всяких вопросов можно отнести керамическую черепицу, камышовую (или тростниковую) кровлю и деревянный гонт. Все перечисленные материалы отличаются разными свойствами и характеристиками, но объединяет их натуральное происхождение, которое не просто обеспечивает покрытиям безвредную эксплуатацию, но и привносит в дом в целом здоровую атмосферу и полезный микроклимат.

Еще: Клеим керамические обои

Керамические изделия, изготовленные из глины путем ее спекания при температуре 1000 °С, пользуются безграничным доверием, потому что тысячи лет служат людям в быту в виде посуды, игрушек и украшений. Черепичная кровля - это элитный и престижный материал, эстетическая привлекательность которого с течением времени остается неизменной. Натуральная черепица по праву считается сегодня одним из самых долговечных кровельных покрытий. Она абсолютно нечувствительна к атмосферным воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислороду воздуха, кислотным дождям, деятельности бактерий, солнечному излучению и др.

Керамическая черепица. Будущее - за экокровлей!

Черепица медленно нагревается и медленно остывает, поэтому летними ночами в подкровельном пространстве постоянно циркулирует теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию крыши.
Такая натуральная кровля хорошо поглощает шум, что особенно важно для домов с мансардой. Срок службы черепицы - более 100 лет, так что если вы строите жилье не только для себя, но и для детей, а также внуков, то, как говорится, других вариантов просто нет.

Считается, что из-за большого веса (масса керамической кровли составляет 60 кг/м2) для черепицы требуется массивная стропильная конструкция. Однако практика показывает, что расход материала на стропильные конструкции под черепицу увеличивается лишь на 5-10 % по сравнению с легкой кровлей, потому что основными при расчетах являются снеговая или ветровая нагрузки, и вес черепицы значительной роли не играет. Поэтому при применении черепицы вовсе не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же стропила с меньшим шагом. Например, если для металлической кровли необходимы стропила 150 х 50 мм с шагом 90 см, то для черепичной кровли - 150*50 мм с шагом 70 см. Необходимо обратить внимание также на то, что важным показателем при расчетах нагрузки конструкций крыши является масса не отдельной черепицы, а общего количества плиток, которое необходимо для покрытия 1 м2. Эта величина зависит как от уклона крыши, так и от формы черепицы. Для определения требуемого расхода, а, следовательно, и нагрузки, у производителей черепицы существуют специальные таблицы, по которым легко сделать расчет.

Многолетний опыт отечественного строительства показал, что черепичная «чешуя» позволяет спрятать даже такие дефекты, как непрямоугольность и непараллельность сторон ската, которые закладываются еще при неточной разбивке цоколя. С помощью крупноразмерного профилированного материала скрыть такие дефекты невозможно.

Некоторые специалисты советуют, выбирая керамическую черепицу, отдавать предпочтение продукции, изготовленной в странах северной Европы. Монтажники мотивируют это тем, что тамошняя черепица более морозостойкая и долговечная. Однако это, скорее, субъективный вывод, так как утверждать, что «южная» черепица (например испанского или греческого производства) отличается меньшим сроком службы, не станет никто.
Цена за 1 м2 покрытия колеблется в пределах 200-300 грн.