Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Замена радиатора водяного отопления

Установка радиаторов водяного отопления - важный этап обустройства квартиры или дома. От выбора приборов и качества их монтажа во многом зависит благополучие хозяев жилья. Ведь радиаторы в буквальном смысле создают тёплую домашнюю атмосферу.

Радиаторы лучше всего менять на начальном этапе капитального ремонта, то есть до выполнения черновой отделки стен и полов. Процесс обычно сопровождается заменой подводящих отопительных труб и стояков. Важно, чтобы при сварочных работах были выполнены требования пожарной безопасности, а этого легче всего достичь в голых стенах. К тому же сварка может повредить отделку. Смонтированные приборы оставляют в защитной полиэтиленовой плёнке, а также дополнительно закрывают картоном или другим материалом.

Замена радиатора водяного отопления

В наше время при новом строительстве всё чаще используется горизонтальная разводка отопительного трубопровода. В этом случае трубы ведут от особого распределительного блока и замуровывают в цементно-песчаную выравнивающую стяжку. При этом достигается высокий уровень теплосбережения (тепловая энергия не рассеивается по пути к радиатору). Отсутствие стояков положительно сказывается на дизайне интерьера.

Вместе с тем хозяевам квартир в домах, построенных некоторое время назад, приходится мириться с традиционной технологией, предполагающей замену стальных труб при установке новых радиаторов водяного отопления.

Порядок действий

Прежде чем принимать решение о замене радиаторов, нужно выяснить параметры эксплуатации системы центрального отопления многоэтажного дома. Эти сведения можно получить в управляющей компании (в ДЕЗ, например). Технические данные приобретаемого радиатора (указаны в техпаспорте прибора) должны соответствовать реальной ситуации. В противном случае возникает угроза аварии, последствия которой могут быть в буквальном смысле разрушительными, причём как для беспечных хозяев, так и для владельцев нижерасположенных квартир.

В тему: Ошибки при устройстве системы отопления

Ещё один важный момент - подбор мощности отопительных приборов. Для приблизительной прикидки используют соотношение 100 Вт на 1 м2. Для точной оценки выполняют теплотехнический расчёт, в котором учитывают различные факторы (материал и структура наружных стен, характер и площадь остекления, местные климатические условия и т. д.). Правда, на практике обычно ориентируются на личный опыт, советы друзей и соседей или рекомендации специалистов. При этом часто подбирают приборы с запасом. Если радиатор окажется слишком мощным, то его «пыл» можно умерить посредством терморегулирующих устройств. Гораздо хуже, если прибор не сможет обеспечить помещение теплом. Попутно отметим, что отопительный прибор должен на 3/4 перекрывать нишу под световым проёмом. Иначе окно останется без тепловой воздушной завесы, что приведёт к запотеванию стекла, а потом, возможно, и к частичному промерзанию оконного блока (при неблагоприятных условиях - сильный мороз на улице, высокая влажность в помещении).

Какой радиатор выбрать?

К выбору радиатора надо подходить с полной ответственностью. При этом следует помнить, что одномоментная экономическая выгода несопоставима с затратами на устранение аварии, вызванной разгерметизацией отопительного прибора и утечкой теплоносителя. В нашем примере хозяева предпочли биметаллические секционные радиаторы Royal Termo. Они имеют алюминиевый корпус, в котором помещён стальной коллектор (изогнутая труба, по которой циркулирует теплоноситель). Подобное строение обеспечивает приборам высокие прочностные и теплотехнические характеристики. Стальной рабочий элемент выдерживает давление 50 атм. К тому же сталь хорошо переносит «перекосы» кислотно-щелочного баланса воды. Алюминиевая оболочка быстро нагревается и остывает, что позволяет оптимально регулировать температуру воздуха в помещении. Благодаря специально разработанному дизайну секций конвективные потоки распределяются равномерно и направляются вверх, что положительно сказывается на микроклимате в доме. При этом прогревается весь объём помещения и, как следствие, снижается вероятность образование неприятных и опасных для здоровья сквозняков. И внешне радиаторы выглядят прекрасно. Корпус имеет идельно ровное стойкое полимерное покрытие. Остаётся добавить, что на радиаторы Royal Termo предоставляется 15-летняя гарантия (ожидаемый срок службы более 20 лет). Более того, приборы застрахованы на случаи причинения вреда жизни, здоровью и имуществу, возникшие из-за поломки радиатора.