Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Центральное отопление от камина

Для нагрева теплоносителя в системе центрального отопления необходим котел. Если установить в доме камин с водяной рубашкой, он с успехом может заменить котел.

Каждый, кто хочет построить свой дом, не представляет его без камина.

Кроме того, дрова - самое дешевое топливо, поэтому, отапливая дом камином, можно снизить расходы на его отопление. Следует обратить внимание на камин с водяной рубашкой - оборудование, которое выглядит как обычный каминный вкладыш, но работающее, как твердотопливный котел. Благодаря тому, что вкладыш оснащен теплообменником, где продукты сгорания нагревают воду, камин с водяной рубашкой может использоваться не только в системе ЦО, но и для нагрева воды для системы ГВС. Этим он отличается от обычного камина, который с помощью системы распределения горячего воздуха (РГВ) лишь обогревает помещения. Хотя камин с водяной рубашкой более дорогой, многие предпочитают именно его.

Схема подключения камина с водяной рубашкой к системе отопления

Схема подключения камина с водяной рубашкой к системе отопления

Зачем нужен контур?

Очень важной характеристикой системы отопления с камином является ее тепловая инерционность. Чем она выше, тем дольше могут быть перерывы в работе камина. Воздушное отопление (система РГВ) работает только тогда, когда в камине горит огонь. В это время в доме может быть даже жарко. Когда дрова перегорят, отопление перестает функционировать, и в доме довольно быстро становится холодно. Иначе обстоит дело в случае, когда камин нагревает воду для системы отопления. Вода в контуре, нагретая во время работы камина, остается горячей и продолжает отдавать тепло еще в течение нескольких часов после того, как в камине погаснет огонь. Поэтому теплыми остаются и радиаторы, в которые она подается. Время работы системы можно продлить, подсоединив к ней бак-аккумулятор (объемом в несколько сотен литров), называемый еще буферным баком. Благодаря тому, что вода обладает высокой тепловой емкостью и поэтому охлаждается медленно, а в баке ее очень много, можно аккумулировать избыток вырабатываемого камином тепла и использовать его позже, например, ночью, когда дрова в камине перегорят.

Чем больше воды будет в системе, тем дольше она будет оставаться теплой. Конечно, сначала ее необходимо нагреть. Чтобы в буферный бак попадал только избыток тепла (а не тепло, необходимое для обогрева помещений), в системе устанавливают термостатические клапаны.

Что необходимо?

При сооружении камина с каминным вкладышем с водяной рубашкой действуют те же требования, что и для обычных каминных вкладышей. Его подсоединяют к борову, имеющему площадь сечения, рекомендуемую производителем вкладыша. В любом случае, она должна иметь размеры не меньше, чем 14 х 14 см или диаметр 15 см. Высота дымохода должна быть не меньше, чем 4 м. Дымоход должен быть герметичным. Он должен обладать стойкостью к высокой температуре, влажности и воздействию кислоты. Если дымоход расположен в наружной стене или за пределами дома, его необходимо дополнительно утеплить. Нельзя также забывать о необходимости подачи в топку воздуха для поддержания горения. Лучше всего обеспечить его приток снаружи по специальному каналу площадью сечения не меньше 200 см2. На канале следует установить дроссельную заслонку, позволяющую перекрывать приток воздуха, когда камин не работает. Это предотвратит охлаждение помещений дома. Кроме того, в помещении с камином должна быть установлена вытяжная вентиляционная решетка, через которую будет отводиться дым, если он вдруг проникнет из камина в помещение.

Еще: Устройство системы отопления.

Защита

Особенности работы камина с водяной рубашкой такие же, как и особенности работы твердотопливного котла. Поэтому система отопления должна отвечать тем же требованиям, что и система с твердотопливным котлом. Для того чтобы такая система была безопасной, она обязательно должна быть открытой. Это значит, что выше самой высокой точки системы отопления должен быть установлен расширительный бак, соединенный вертикальной трубой соответствующего диаметра с контуром котла. Он не должен быть плотно закрыт - в его верхней стенке должно быть предусмотрено отверстие площадью минимум несколько квадратных сантиметров. Это открытый расширительный бак.

Его объем зависит от вместимости системы и должен составлять не меньше 5,5% от ее объема. Некоторые камины продаются в комплекте с элементами, необходимыми для обеспечения надлежащей защиты. Тогда их следует только подсоединить согласно инструкции производителя. Необходимо учитывать, что температурой воды, нагреваемой твердотопливным оборудованием, сложно управлять. Даже прекращение притока воздуха, в результате которого гаснет огонь, не гарантирует немедленного прекращения роста температуры воды, поскольку большое количество тепла сосредоточено в раскаленном топливе. В этой ситуации только использование открытого расширительного бака дает гарантию, что рост температуры воды не приведет к росту давления в системе. Увеличение объема воды в результате ее нагрева берет на себя бак. Это простой и безотказный способ защиты. Его не могут заменить предохранительные клапаны, открывающиеся под воздействием роста давления свыше установленного значения, используемые в закрытых системах.

Система с камином...

Учитывая то, что камин требует частого присутствия пользователя (даже в системе с буферным баком в камин необходимо добавлять топливо минимум раз в несколько часов), он не может быть единственным источником тепла в доме. Если в камин вовремя не загрузить топливо, в морозные дни система может замерзнуть, что может привести к ее повреждению. Поэтому камин с водяной рубашкой должен работать в сочетании с другим источником тепла.

Это может быть электрическое отопление - напольное или радиаторное. Такая система будет относительно недорогой в монтаже, но эксплуатационные расходы, скорее, будут достаточно высокими. Поэтому если планируется пользоваться камином периодически - время от времени, лучше остановить свой выбор на удобном и более дешевом в эксплуатации газовом котле. Благодаря даже самой простой автоматике дополнительный источник тепла будет включаться автоматически, когда температура воды в системе опустится ниже определенного значения. Тогда произойдет включение газового котла, вода нагреется до температуры, заранее выставленной пользователем, что позволит поддерживать в помещении заданную температуру.

Как соединить камин с котлом?

Современные газовые котлы предназначены для работы в закрытых системах, а камин с водяной рубашкой, как уже было сказано, должен работать в открытой системе. Для совместной работы этого оборудования необходим теплообменник, который разделит систему на два контура. Один - с газовым котлом и радиаторами - будет оборудован закрытым расширительным баком, другой - с камином - открытым расширительным баком. Чтобы избежать необходимости подборки теплообменника и дополнительных элементов, имеющих соответствующие параметры, а также их трудоемкого монтажа, можно приобрести камин с уже встроенными производителем необходимыми элементами - теплообменником и защитной арматурой. Тогда монтаж системы будет намного проще и дешевле. Кроме того, система будет занимать места не намного больше, чем обычный каминный вкладыш. Правда, такое оборудование дороже наиболее простых каминов с водяной рубашкой, но если учесть все расходы на приобретение и монтаж необходимых дополнительных элементов системы, может оказаться, что цена такого оборудования - очень привлекательная.

Система с солнечными коллекторами...

Все чаще камины с водяной рубашкой работают в одной системе с солнечными коллекторами. Совместная работа обоих этих устройств позволяет еще больше снизить эксплуатационные расходы системы отопления. В солнечные дни не нужно сжигать дрова, можно использовать бесплатную солнечную энергию. На практике энергии, получаемой с помощи коллекторов, вполне хватает для нагрева воды для системы ГВС в период с весны до осени. Благодаря этому не нужно разжигать камин в то время, когда в доме и так жарко.

Управление

Производительность каминных вкладышей обычно регулируется количеством воздуха, поступающим в топку, а также открыванием и прикрыванием шибера (заслонки, расположенной в дымоотводящем патрубке). Уменьшение притока воздуха, как и снижение величины дымоходной тяги, вызванное прикрыванием шибера, приводит к снижению интенсивности горения дров. Такое регулирование требует постоянного внимания пользователя, что не очень удобно. В каминах с водяным контуром регулирование может быть более удобным и вместе с тем - более точным. Некоторые из них оснащены электронными командоконтроллерами, которые управляют их работой и регулируют температуру воды в системе. Они управляют работой циркуляционного насоса, а в каминах с принудительной подачей воздуха в топку - также работой приточного вентилятора. Все это позволяет осуществлять автоматическое управление процессом сжигания - так, как в современных твердотопливных котлах. В этом случае нет необходимости постоянного контроля пользователя за процессом работы камина.