Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Как модернизировать систему водоснабжения и канализации

Мысль о модернизации обычно возникает тогда, когда система пребывает в аварийном состоянии - старые трубы проржавели и появились негерметичные участки.

Работы, связанные с модернизацией системы водоснабжения и канализации, как правило, сложные, поскольку требуют долбления стен и перекрытий. Обычно их проводят одновременно вдоль всего стояка, независимо от состояния системы в отдельных помещениях. Поэтому перед началом ремонта ванной необходимо уточнить, не требуется ли модернизация системы водоснабжения и канализации, чтобы не оказалось, что в обновленной ванной возникнет необходимость менять трубы, которые скрыты под новой облицовкой. За обеспечение безотказного функционирования системы водоснабжения и ее вводов (включая контрольно-измерительное оборудование), а также канализационной системы отвечает получатель услуг, то есть владелец недвижимости. Какие проблемы могут возникнуть в старых системах?

Слишком низкое давление

Как модернизировать систему водоснабжения и канализацииНеобходимое давление воды в точках разбора составляет минимум 1,5 бара. Проблема слишком низкого давления, как правило, возникает для точек разбора, которые расположены на верхнем этаже, и тех, к которым был проложен водопровод с использованием труб слишком маленького диаметра или в других случаях, приводящих к значительным потерям давления. Это особенно неприятно в помещениях с проточными водонагревателями, которые по этой причине могут вообще не включаться. Если причиной снижения давления не являются засоренные входные фильтры или не полностью открытые (или плохо работающие) входные вентили, а возможности монтажа новой системы нет, остается использовать устройства для повышения давления воды, а если они уже есть - изменить их настройку или заменить другими, обладающими соответствующими параметрами. Раньше широко использовались водонапорные установки - устройства, состоящие из насоса, напорного резервуара и реле давления. Резервуары нужны для снижения гидравлических ударов, возникающих при включении насоса, и уменьшения частоты его включений (защита от перегрева). Резервуары занимали много места, а насосы при работе создавали много шума и потребляли большое количество электроэнергии. Воздух в резервуаре растворялся в воде и для поддержания нужного давления его приходилось дополнительно накачивать. Современные насосные станции лишены этих недостатков. Внутри современных резервуаров (гидрофоров) расположена мембрана, отделяющая воду от воздуха. Это сделало возможным уменьшение объема резервуара до нескольких десятков литров и устранило проблему утечки воздуха. Серьезные изменения произошли в конструкции насосов. Самые современные из них, с электронным управлением, могут работать без резервуара. При большом расходе воды насосы могут быть объединены в комплекты из двух или трех соединенных параллельно насосов с электронным управлением скоростью вращения роторов. Их включение не приводит к возникновению гидравлических ударов, они способны подавать воду с заданным давлением независимо от объема ее разбора. Они работают без вибрации, шума и потребляют небольшое количество электроэнергии - столько, сколько необходимо в данный момент.

Читайте также: Про воду в частном доме

Низкое качество воды

Если вода в дом подается из коммунального водопровода, ее качество постоянно контролируется не только поставщиком воды (предприятием водоканала), но и санэпидемслужбой. Поэтому в дом поступает вода надлежащего качества, отвечающая требованиям нормативных документов. Если же вода используется из собственного колодца, контроль и поддержание ее качества на надлежащем уровне становится обязанностью владельца недвижимости. Вода надлежащего качества, попадая в старые системы из стальных труб, которые корродируют (с ржавчиной), теряет свое качество. Ржавчина с отслаивающимися от стенок труб минеральными отложениями попадают в воду, и из кранов течет мутная коричневатая вода, содержащая много железа. Эта вода хотя и отвечает санитарным нормам, но она не имеет хорошего вкуса. Кроме того, использование такой воды может привести к поломке бытовой техники и современных смесителей. Если проблема связана с состоянием коммунальной водопроводной сети, единственное, что можно сделать - это подать соответствующее заявление фирме, которая отвечает за состояние сети, то есть местному предприятию водоканала. Но зачастую необходимо менять внутридомовую водопроводную систему - если она выполнена из стальных труб. Такая необходимость может возникнуть уже через 10 лет эксплуатации. Сейчас в системах водоснабжения стальные трубы заменяются пластиковыми или медными, которые, к сожалению, являются более дорогими, поэтому используются реже. Большое преимущество имеют дорогостоящие, и по этой причине не очень распространенные, трубы из нержавеющей стали.

Все они обладают более высокой коррозионной стойкостью по сравнению с более дешевыми трубами из оцинкованной стали. Они имеет еще одно существенное преимущество - на внутренних стенках не оседают минеральные отложения. У медных труб, кроме того, внутренние стенки покрыты окисью меди, которая обладает бактерицидными свойствами и препятствует появлению бактериального налета, способствующего развитию опасной для здоровья бактерии Legionella (особенно в нехлорированной воде).

Учет использованной воды

Уменьшению количества используемой воды, и как следствие, уменьшению количества отводимых стоков способствует установка в домах индивидуальных счетчиков расхода воды (так называемые водомеры). Если горячая вода для системы ГВС нагревается в доме, достаточно одного счетчика расхода холодной воды. Если же горячая вода подается из коммунального водопровода, необходима установка двух счетчиков (для учета потребления горячей и холодной воды). Ежемесячные счета за использованную воду и отведенные образовавшиеся стоки в этом случае расчитываются согласно показаниям счетчиков. Это происходит на основании заключенного договора между предприятием водоканала и владельцем дома, при условии, что водомеры установлены на входе в дом, согласно действующим техническим условиям. С помощью счетчиков определяют количество использованной в течение месяца воды (как разницу показаний текущих и предыдущих). Владелец дома рассчитывает итоговую сумму, исходя из количества потребленной воды и тарифов на ее использование, принятых в данном населенном пункте. Тарифы на воду для различных регионов Украины - разные. Это зависит от многих факторов; таких как глубина залегания водоносного слоя, уровень загрязнения и связанные с этим способы ее очистки и другие особенности.

Еще: Выбираем участок под застройку

Стоит экономить

Стоимость воды и отвода водостоков тем выше, чем дороже подготовка воды и очистка стоков. Очень большое количество воды расходуется зря из-за наличия негерметичных участков в системе и водопроводных сетях. Предприятия водоканала должны заботиться о том, чтобы в сетях было как можно меньше протечек. Собственники домов должны позаботиться о ремонте или замене протекающих кранов и сливных бачков в своих домах. Часто ремонт арматуры, которая допускает течь в системе, откладывается во времени - проходит несколько недель или даже месяцев. Тогда эти, казалось бы, небольшие потери воды вырастают до нескольких сотен литров и даже кубометров, за которые приходится платить.

Канализация

При эксплуатации канализационной системы вопросы к ее функционированию возникают в основном из-за проникающих из нее неприятных запахов или большого уровня шумов при протекании стоков. Обе проблемы чаще всего возникают из-за неправильного проектирования или монтажа системы - часто в результате непродуманных переделок. Проток стоков по канализационным трубам вызывает изменения давления в них. Если количество стоков очень большое (например, после спуска воды в унитазе), они заполняют все сечение трубы. В этом случае образуется так называемая водяная пробка, которая, перемещаясь вниз, создает в верхней части всей системы разрежение, воздействующее на водяные затворы в сифонах, установленных на канализационных отводах санитарных приборов. При определенных обстоятельствах это может привести к высасыванию находящейся там воды, что сопровождается характерными звуками (бульканьем). Если в течение короткого времени в сифон не поступит вода, из канализации будет проникать неприятный запах.

В правильно спроектированной, смонтированной и эксплуатируемой системе такие случаи не возникают. Решением проблемы может быть использование канализационных труб большего диаметра или дополнительная аэрация стояка (для этого используются специальные воздушные клапаны).

Иногда шумы могут возникать при обычной работе в правильно выполненной канализации. Чугунные трубы, которые раньше использовались в канализационных системах, обладали высоким звукопоглощением. После их замены на широко используемые в настоящее время пластиковые трубы уровень шума, возникающего при работе канализации, может создавать неудобства жильцам. Чтобы избежать этого, стоит использовать специальные системы низкошумной канализации, в которых полипропилен, поливинилхлорид или полиэтилен дополнены специальными минеральными компонентами или АБС-пластиком.