Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Укладка ламината: это проще, чем кажется

Одним из этапов ремонта является замена напольного покрытия. Это, как правило, финальный пункт отделочных работ. Если решили использовать ламинат, то давайте подробно рассмотрим, на что стоит обратить внимание при выборе этого напольного покрытия, а также узнаем, как правильно его укладывать.

Долгое время у натурального паркета просто не было конкурентов. Но он имел и один существенный недостаток — высокую стоимость. Альтернативным вариантом стал ламинат, очень похожий на натуральный паркет, долговечный и более дешёвый. Он сохранил самые главные положительные качества паркета — экологичность и характерность рисунка.

Ламинат состоит из нескольких слоев разных материалов. В основе его так называемая фибра или ДВП, сделанная из переработанной древесины. Для большей износостойкости на ламинат нанесено декоративное защитное покрытие, выполненное на меламиновой или акрилатной основе.

Верхнее покрытие может быть многослойным или включать в себя очень мелкие минеральные частицы. Также верхний слой может быть покрыт плёнкой, обладающей антистатическими свойствами, или обработан специальными способами. При этом ламинат приобретает дополнительную износостойкость, устойчивость к пятнам, химикатам, воздействию солнечного света и различным повреждениям.

Для укладки ламината потребуются:

  • молоток;
  • бобышка (брусок для подбивания ламината);
  • пила по дереву или электролобзик;
  • стяжка для монтажа последних панелей ламината;
  • распорные клинья для обеспечен ния зазоров у стен;
  • линейка и карандаш;
  • полиэтиленовая плёнка (необходима в случае укладки ламината на бетонные полы в качестве пароизоляции);
  • 1-3-мм звукопоглощающая подложка.

Самым важным показателем качества ламината является износостойкость. Для каждого вида ламината изначально рассчитывается интенсивность нагрузки. Так, например, самые дешёвые классы ламината 21, 22, 23 лучше всего подойдут для жилых домов и квартир, так как рассчитаны на перемещение небольшого числа людей. А ламинаты классов 31, 32, 33 рассчитаны на интенсивную эксплуатацию в офисах и других общественных помещениях.

Укладка ламината: это проще, чем кажется

Подавляющая часть рисунков ламинированного покрытия делается «под дерево», но бывает ламинат и «под камень». Также выпускают ламинат, имитирующий гладкокрашенную или металлическую поверхности, ламинат с различного рода орнаментами и изображениями.

Кто-то может возразить — а линолеум? Его рисунок тоже имитирует различные покрытия, а стоимость его, как правило, ниже, чем у ламината. Сравнение неуместно. Следы от мебели, прожжённые сигаретным пеплом дыры, пятна и выгоревший на солнце рисунок — всего этого лишён ламинат. Зато краска, грязь, опрокинутая еда от него всё прекрасно оттираются влажной (но не мокрой) тряпкой или даже ацетоном без ущерба для рисунка «благородного паркета».

Итак, на стороне качественного ламината — высокая износостойкость, теплоизоляция, простота укладки. Собрать ламинатное покрытие «на замках» (специальные шипы и пазы в плитах) может любой, потратив небольшое количество времени. Нужно только помнить, что ламинат менее устойчив к «водным процедурам», нежели линолеум. А ещё ламинат обладает более высокой экологичностью и не вызывает аллергии (прекрасный выбор для детской).

Еще: Про установку плинтусов

Обычный ламинат может служить 4-6 лет (очень качественный — до 25 лет, но его цена уже соизмерима со стоимостью паркета). Однако это не должно стать проблемой, ведь частая смена обстановки позитивно влияет на самочувствие. К тому же ламинат можно быстро разобрать и с таким же успехом собрать на даче, дав ему «вторую жизнь».

Перед укладкой

Прежде чем приступать к укладке, ламинат должен вылежаться в комнате в течение 48 часов при стабильной температуре (минимум 18°С) и относительной влажности не более 70%. Данная процедура необходима для того, чтобы ламинат адаптировался к условиям будущей укладки. Обратите внимание: все пачки ламината должны быть запечатаны.

Подготовка основания

В качестве основы под ламинат подходят ДСП или ДВП, линолеумы, дощатые полы и т.п. Поверхность должна быть идеально ровной и твёрдой, все неровности (более 3мм на 1 м2) необходимо устранить до начала работы. Для неровных поверхностей используют самовыравнивающие смеси или специальные выравнивающие плиты. Перед укладкой ламината обязательно нужно настелить шумопоглощающую подложку, которая также выполняет амортизирующие функции и позволяет скрыть незначительные неровности.

Вариантов подложки может быть несколько: вспененный полиэтилен, пробка и другие подложки. Перед укладкой ламината на цементный пол или пол из керамических плиток следует положить паро- и влагонепроницаемую плёнку, затем звукоизоляционную подложку и только потом укладывать ламинат.

Укладка ламината

Укладка ламината производится «плавающим» способом (без склеивания или сцепления с основанием пола, соединяются только торцы панелей). Для того чтобы стыки между ламинированными панелями были меньше заметны, рекомендуется укладывать панели по направлению дневного света.

При укладке ламината около стены необходимо оставлять зазоры. Для этого применяют распорные клинья. При больших площадях (более 10-12 м в длину) необходимо устройство деформационных швов. Деформационные швы легко закрываются специальными расширительными профилями под цвет покрытия. Необходимость этих мер продиктована естественным изменением размеров древесины (ДВП или ДСП) при изменении температурно-влажностного режима в помещении.

Бесклеевые (или «замковые») ламинаты более просты в сборке, чем клеевые, поскольку не требуют профессиональных инструментов и навыков. Планки просто защёлкиваются друг с другом благодаря особой форме шипа и паза.

В настоящее время бесклеевой способ укладки ламината постепенно вытесняет клеевой, так как стоимость подобных панелей практически стала равна стоимости ламината, монтируемого клеевым способом.

Процесс укладки ламината точен и быстр: его панели легко стыкуются между собой. Простота укладки зависит от многих факторов и прежде всего от того, насколько будет ровным черновой пол.

Потратив время и силы на подготовительные работы по выравниванию поверхности, вы сэкономите их при самой укладке, а поторопившись, можете столкнуться с тем, что уложенный ламинат будет прогибаться, ходить ходуном, скрипеть, расходиться по швам и т.д.

Технология укладки ламинированного покрытия детально описывается в инструкциях-рекомендациях, которыми каждая уважающая себя фирма-производитель обязательно сопровождает свой товар. Основной принцип — соблюдение «плавающей» технологии укладки ламината — предполагает, что пол крепится «шип в паз» и не фиксируется к основанию, для чего необходимо соблюдать отступы (7-15 мм) не только от стен, но и от труб и всех фиксированных объектов, дверных проёмов, сводов, углов комнат. В этом случае пол будет «дышать» без риска покоробиться.

Также, если нужно настелить единое покрытие во всех помещениях общей площадью, превышающей 8x12 м, необходимы переходные пороги (малейший упор в какой-то точке может привести к вспучиванию пола).

В. Атамас, г. Красногорск, Московская область