Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Фактурная отделка стен

Творческий подход и собственная фантазия позволят самостоятельно оформить настенное покрытие.

Современные дисперсные покрытия позволяют без проблем получить в прихожей, на лестнице, в жилых помещениях, на кухне, в подвале отделку стен самой разной фактуры. Материал этот пригоден как для внутренних, так и для наружных работ.

Предварительно надо подготовить основу: зашпатлевать все трещины, отверстия и небольшие неровности, а также удалить старую шелушащуюся и отставшую краску и старые обои. Шероховатую или очень гигроскопичную основу следует укрепить грунтовкой. Цветную и не нуждающуюся в укреплении основу во внутренних помещениях покрывают разведённой дисперсионной, а снаружи — разведённой фасадной краской.

Перед нанесением дисперсное покрытие хорошо перемешивают, лучше всего насадкой-мешалкой для дрели (на низких оборотах). Затем кистью-макловицей, кистью-флейцем или обычным малярным валиком наносят на стену толстый равномерный слой покрытия. После этого можно проявить творческую фантазию, причём без ограничений.

Еще:

Фактурная отделка стен

Наряду с готовыми текстурирующими валиками можно использовать практически любой «инструмент»: формы для печенья, расчёску и даже собственные ладони. С помощью флейца или макловицы несложно, например, добиться как бы деревенской фактуры. Губка или подушечка создадут весёлую и выразительную фактуру, а бутылки, крышки или жестяные банки помогут сделать любой оригинальный рисунок, вплоть до олимпийских колец.

Если узор не понравился — не проблема. Пока дисперсионный слой влажный, его можно закатать и оформить по-новому. В зависимости от температуры и толщины слоя материал сохнет от 2 до 4 часов. В течение этого же времени следует тщательно промыть водой все использовавшиеся инструменты.

А если белая стена покажется чересчур монотонной, покрытие можно тонировать дисперсными красками. Кроме того, водостойкой дисперсной краской можно впоследствии подновлять загрязнённые участки.