Сегодня: Суббота, 15 Май 2021

Полезные ресурсы


   

Газоблок или древесина: дома из газоблоков

22.12.2020

Не смотря на то, что городские здания становятся все выше с каждым годом, малоэтажное строительство не утратило своей актуальности, поскольку многие предпочитают жить в загородных домах и коттеджах вдали от шумных мегаполисов. Кто-то занимается проектированием и возведением дома самостоятельно, кто-то обращается в строительные фирмы, но все сталкиваются с проблемой выбора основного строительного материала для будущего жилья. Конечно, мода на строения из древесины не пройдет никогда, но настолько ли они практичны и надежны, как представляется многим? Главными преимуществами древесины считаются ее внешний вид, легкость, прочность и тот незабываемый запах, который присутствует в домах из дерева. Теплопроводность дерева достаточно низкая, поэтому в доме из сосны или лиственницы всегда комфортно. Но дерево, как бы оно ни обрабатывалось антипиренами и антисептиками, подвержено гниению и очень быстро горит, поэтому деревянный дом при всей своей красоте и органичности не может быть надежным в полном понимании этого слова.

Кирпичные строения, если кладка выполнена очень аккуратно и с оригинальными переходами от одного цвета к другому, смотрятся добротно и презентабельно. При достаточной толщине стен они очень теплые и комфортные. Но толщина кладки для разных климатических условий не одинакова. В наших широтах оптимальная толщина примерно 50-60 см, т.е. при стандартной кладке это 4-5 кирпичей. Если посчитать, сколькокирпича потребуется на небольшой двухэтажный дом, а если еще учесть будущую отделку внутренних и внешних стен, то кирпичный дом очень экономичным не назовешь. Какой же материал может быть экологичным, прочным, легким, надежным и экономичным одновременно?

В центральной и северной Европе давно уже используют для малоэтажного строительства газобетонныеблоки разных форм и размеров. Ячеистый автоклавный бетон изготавливается из недорогих и экологически чистых составляющих: песка, цемента, извести, минеральных и пенообразующих добавок и воды. Самыми главными своими характеристиками газобетон обязан технологии производства, вспенивание делает материал пористым и легким, а автоклавирование придает необычайную прочность и практически исключает его усадку. Высокие звуко- и теплоизоляционные свойства газоблока обеспечиваются его пористостью, даже в самые сильные морозы в доме с кладкой в один блок всегда тепло, а в жару прохладно и комфортно. Если сравнивать с кирпичным строением, то там, где толщина кирпичной кладки составляет 4-5 штук, понадобится только одни стандартный газоблок толщиной 300 мм. Экономичность газоблоков проявляется и в малом количестве клеящего раствора для кладки, так как, например, газобетонные блоки аерок обладают сверх точной геометрией с максимальной погрешностью до 0,5 мм, и швы можно делать очень тонкими. Кроме того, стены из газоблоков АСС не требуют черновой отделки, их сразу можно штукатурить или облицовывать любыми материалами.

Газоблок АСС (Autoclaved Aerated Concrete) не поддается гниению, не горюч, не растрескивается с годами как кирпич или дерево, он экологичени практичен. Возможно, кто-то подумает, что дома из блоков - это городской стандарт, а на природе надо жить в деревянных домах и дышать свежим воздухом. Тот, кто изобрел газобетон, продумал и этот аспект, газобетон обеспечивает постоянную микроциркуляцию воздуха, поэтому в доме из газоблоков  воздух не застаивается, он всегда свеж и приятен.