Популярные блюда Японии |
31.08.2021 Японцы любят свою пищу. Это видно по количеству людей, которые едят блюда национальной кухни, несмотря на обилие рекламы иностранных продуктов. Если вы скажете кому-то, что собираетесь посетить Хоккайдо, первое, что вам предложат, — попробовать морепродукты, в Осаке — это окономияки и т. п. В то время, когда суши довольно популярны за Западе, большинство японских блюд остаются не очень известными в других странах. Японские рестораны по всему миру, как правило, обслуживают японских туристов и являются довольно дорогими. Но в Японии существует огромное разнообразие продуктов, как весьма дорогих, так и доступных по цене. Сашими и суши Эти два блюда часто считают одним и тем же. Сашими состоит из тонких ломтиков сырой рыбы или других морепродуктов, подается с острым японским хреном (васаби) и сею в то время как суши состоят из тех же продуктов, которые подаются с рисом, приправленным уксусом, а также могут включать в себя приготовленные морепродукты, овощи и яйца. Другим видом суши являются норимаки или роллы, которые представляют собой начинку, завёрнутую в рис и водоросли нори. Дешевые суши ровно можно купить в супермаркетах или в кайтен-суши ресторанах, где клиенты сидят за стойкой и выбирают суши с конвейера. Домбуримоно Эти блюда состоят из чаши риса (domburi), покрытого одним из различных наполнителей, таких как вареная говядина (gyudon), курица и яйцо (oyakodon), жареные креветки (tendon) или жареные котлеты из свинины и яиц (katsudon). Их часто берут в качестве комплексного обеда с супом мисо и соленьями. Темпура Морепродукты или овощи в кляре, обжаренные во фритюре, подаются с соусом и дайконом. Слово «темпура» происходит от португальского «tempero» (пряность) и относится к середине XVI века, когда португальская и испанская культуры впервые были представлены в Японии. Темпура подаётся с супом, рисом (тендон) или лапшой (темпура удон, темпура соба). Сукияки Это солёные тушеные овощи и говядина, приготовленные в большом набэ и погруженные в чашу с взбитыми сырыми яйцами. Овощи, которые обычно используются, — зеленый лук, грибы шиитаке и листья хризантемы (шунгику). Кроме того, добавляются тофу и лапша (ширатаки). Ингридиенты приготавливаются в специальном соусе из соевого соуса, сахара и сладкого сакэ (мирин). Шабушабу Для этого блюда тонкие ломтики говядины (толщиной с лист бумаги) на несколько секунд окунаются в кастрюлю с кипящей водой, а затем приготовленную говядину окунают в кунжутный соус (гома даре) перед тем, как съесть. Позже добавляются грибы еноки, китайская капуста, тофу и ширатаки. Они погружаются в соево-цитрусовый соус (понзу). После того, как говядина и овощи приготовлены, можно добавить в горшочек удон и есть с бульоном. Дополнительно используются приправы — чеснок, зелёный лук, дайкон. В Японии распространены рестораны шабушабу, где вы едите столько, сколько можете, это довольно экономичный вариант для людей с хорошим аппетитом. Окономияки Лучше всего это можно описать как вкусный японский блин. Нарезанные овощи и мясо (или морепродукты), смешивают с тестом и готовят на сковородке. Как и блин, окономияки переворачивают и запекают с обеих сторон. Затем его поливают специальным соусом и майонезом, посыпать нори и сушеными рыбными хлопьями (кацуобуши). Вариации включают в себя добавление жареного яйца или соба. Якитори Слово «якитори» само по себе означает «жареная курица». Различные куски курицы, включая сердце, печень и хрящи приготовливаются на шампурах на гриле. Кроме того, в якитори ресторанах (якитория) в ассортименте есть приготовленные таким образом овощи — зеленый перец (пиман), чеснок (ниннику) и лук (неги). Они приправлены острым соусом (таре) или солью (шио). Меню, как правило, содержит также множество других продуктов. Якитория — непринужденное место, где еда выступает скорее в качестве закуски к напиткам. Якинику Японцы начали потреблять намного больше мяса после Второй мировой войны и падения цены на говядину в начале 1990-х годов. Благодаря этому рестораны якинику стали весьма популярными по всей стране. Этот термин переводится буквально как «жареное мясо». Якинику состоит из крохотных кусочков говядины (и в меньшей степени, свинины, курицы, морепродуктов и овощей), которые жарятся непосредственно за обеденным столом. Хотя за границей его обычно называют «японским барбекю», в Японии его именуют «корейская барбекю». |