Сегодня: Вторник, 26 Окт. 2021

Полезные ресурсы


   

Популярные блюда Японии

31.08.2021

Японцы любят свою пищу. Это видно по количеству людей, которые едят блюда национальной кухни, несмотря на обилие рекламы иностранных продуктов. Если вы скажете кому-то, что собираетесь посетить Хоккайдо, первое, что вам предложат, — попробовать морепродукты, в Осаке — это окономияки и т. п. В то время, когда суши довольно популярны за Западе, большинство японских блюд остаются не очень известными в других странах. Японские рестораны по всему миру, как правило, обслуживают японских туристов и являются довольно дорогими. Но в Японии существует огромное разнообразие продуктов, как весьма дорогих, так и доступных по цене.

Сашими и суши

Эти два блюда часто считают одним и тем же. Сашими состоит из тонких ломтиков сырой рыбы или других морепродуктов, подается с острым японским хреном (васаби) и сею в то время как суши состоят из тех же продуктов, которые подаются с рисом, приправленным уксусом, а также могут включать в себя приготовленные морепродукты, овощи и яйца. Другим видом суши являются норимаки или роллы, которые представляют собой начинку, завёрнутую в рис и водоросли нори. Дешевые суши ровно можно купить в супермаркетах или в кайтен-суши ресторанах, где клиенты сидят за стойкой и выбирают суши с конвейера.

Домбуримоно

Эти блюда состоят из чаши риса (domburi), покрытого одним из различных наполнителей, таких как вареная говядина (gyudon), курица и яйцо (oyakodon), жареные креветки (tendon) или жареные котлеты из свинины и яиц (katsudon). Их часто берут в качестве комплексного обеда с супом мисо и соленьями.

Темпура

Морепродукты или овощи в кляре, обжаренные во фритюре, подаются с соусом и дайконом. Слово «темпура» происходит от португальского «tempero» (пряность) и относится к середине XVI века, когда португальская и испанская культуры впервые были представлены в Японии. Темпура подаётся с супом, рисом (тендон) или лапшой (темпура удон, темпура соба).

Сукияки

Это солёные тушеные овощи и говядина, приготовленные в большом набэ и погруженные в чашу с взбитыми сырыми яйцами. Овощи, которые обычно используются, — зеленый лук, грибы шиитаке и листья хризантемы (шунгику). Кроме того, добавляются тофу и лапша (ширатаки). Ингридиенты приготавливаются в специальном соусе из соевого соуса, сахара и сладкого сакэ (мирин).

Шабушабу

Для этого блюда тонкие ломтики говядины (толщиной с лист бумаги) на несколько секунд окунаются в кастрюлю с кипящей водой, а затем приготовленную говядину окунают в кунжутный соус (гома даре) перед тем, как съесть. Позже добавляются грибы еноки, китайская капуста, тофу и ширатаки. Они погружаются в соево-цитрусовый соус (понзу). После того, как говядина и овощи приготовлены, можно добавить в горшочек удон и есть с бульоном. Дополнительно используются приправы — чеснок, зелёный лук, дайкон. В Японии распространены рестораны шабушабу, где вы едите столько, сколько можете, это довольно экономичный вариант для людей с хорошим аппетитом.

Окономияки

Лучше всего это можно описать как вкусный японский блин. Нарезанные овощи и мясо (или морепродукты), смешивают с тестом и готовят на сковородке. Как и блин, окономияки переворачивают и запекают с обеих сторон. Затем его поливают специальным соусом и майонезом, посыпать нори и сушеными рыбными хлопьями (кацуобуши). Вариации включают в себя добавление жареного яйца или соба.

Якитори

Слово «якитори» само по себе означает «жареная курица». Различные куски курицы, включая сердце, печень и хрящи приготовливаются на шампурах на гриле. Кроме того, в якитори ресторанах (якитория) в ассортименте есть приготовленные таким образом овощи — зеленый перец (пиман), чеснок (ниннику) и лук (неги). Они приправлены острым соусом (таре) или солью (шио). Меню, как правило, содержит также множество других продуктов. Якитория — непринужденное место, где еда выступает скорее в качестве закуски к напиткам.

Якинику

Японцы начали потреблять намного больше мяса после Второй мировой войны и падения цены на говядину в начале 1990-х годов. Благодаря этому рестораны якинику стали весьма популярными по всей стране. Этот термин переводится буквально как «жареное мясо». Якинику состоит из крохотных кусочков говядины (и в меньшей степени, свинины, курицы, морепродуктов и овощей), которые жарятся непосредственно за обеденным столом. Хотя за границей его обычно называют «японским барбекю», в Японии его именуют «корейская барбекю».