Сегодня: Воскресенье, 05 Дек. 2021

Полезные ресурсы


   

Кровля как важная часть любого строения

Кровля неотъемлемая и важная часть любого строения, обеспечивающая защиту всех внутренних помещений, от вредных внешних воздействий.

Сегодня мы хотим рассказать вам о новых и традиционных видах кровли. Однако перед тем как начать обзор кровель, стоит пояснить, что же строители называют кровлей. Имеется достаточно четкое определение, что кровля, которая ограждает верхняя часть конструкции любого сооружения. В её состав входит: Несущая часть прогоны, стропила и другие элементы, использующиеся для передачи нагрузки, которая создается не только собственным весом, но и ветром, снегом на стены и опорные элементы здания. Наружная оболочка верхнее покрытие кровли, защищающее от воздействия ветра и намокания внутренние слои. Конструкция кровли.

Разделяется кровля по конструкции на большие группы: бесчердачные, и чердачные.

Второй вариант может быть: утепленным, или холодным.

При строительстве дома с холодной кровлей теплоизоляцию верхнего этажа проводят в перекрытиях.

Также кровли разделяются и по конструктивному типу скатные и плоские. Скатные кровли подразделяются на односкатные здесь несущая конструкция опирается на противоположные стены, которые имеют различную высоту. Двускатная самый распространенный вид для устройства кровли в жилых зданиях. Такая кровля отличается размерами свесов и имеет неравномерный или равномерный скатный угол вальмовая Четырехскатная два ската выполняются в виде треугольника, а два по трапеции. Шатровая четырехскатная все четыре ската выполнены в виде равномерного треугольника и сводятся в одной верхней точки. Обычно такой вариант исполнения кровли применяют в сооружения с квадратным планом.

Многощипцовая имеет большое количество внутренних и внешних углов (енды) и ребер. Используют этот вариант в строительстве зданий, план которых выполнен в виде сложного многогранника.

Конические и купольные применяют для зданий с планом в форме окружности.

Мансардная производится в тех случаях, когда чердачное помещение будет использоваться, как жилое помещение.

Несущие конструкции кровли

В основе любой стропильной конструкции, несмотря на различные виды кровель, лежит треугольник это жесткая и экономичная конструкция. Создают треугольную форму, нижний пояс (затяжки) и верхний пояс (стропильные ноги). Верхняя часть сходиться в коньке кровли, нижняя же часть крепится на стенах сооружения.

Состав кровельного пирога

Чтобы надежно защитить свой дом от внешних вредных воздействий, недостаточно будет одного уложенного на несущие конструкции кровельного покрытия. Для повышения теплоизоляции и защитных свойств сооружения создают многослойный пирог, где каждый слой выполняет свою определенную роль. Обычно кровельный пирог состоит из:

  • Укрывной (верхний) кровельный материал;
  • Слой гидроизоляции;
  • Утеплитель;
  • Пароизоляция.