Сегодня: Вторник, 25 Янв. 2022

Полезные ресурсы


   

Выбор радиатора. Как выбрать радиаторы отопление. Какие радиаторы хорошие.

Морозы в нашей стране, как известно, всегда приходят неожиданно. В первую очередь, для местных властей. И начало отопительного сезона, как правило, ежегодно сопровождается множеством неожиданностей, прорывов теплотрасс и иными неурядицами. Но вот, рано или поздно, долгожданная горячая вода приходит таки в квартиры граждан, а теплее не становится. Вроде и трубы горячие, а радиатор еле теплится. И хорошо еще, если не бежит дымящейся струйкой на паркет или линолеум. Виной всему давно уже изжившее все мыслимые и немыслимые сроки эксплуатации отопительное оборудование. И покраска труб, на тысячный слой, проблему не решит. На сколько бы не была обременительна замена отопления для семейного бюджета, сделать это необходимо. К счастью, процедура это не частая, но и выбирать отопительные приборы нужно с умом.

Современные радиаторы бывают нескольких типов. Не стоит полностью полагаться на советы продавцов-консультантов, а ознакомиться с их особенностями заранее.

Чугунные радиаторы

Мало кто о них не слышал. Это именно тот вид отопительных приборов, который украшает комнаты большей части построенных в советскую эпоху жилых домов. Однако, они неплохо справляются и с отоплением производственных зданий, общественных и других помещений, где применяются системы центрального водоснабжения. Современные чугунные радиаторы могут похвастаться не только приятным для глаза эстетическим видом, но своей компактностью (за счет высокой тепловой мощности относительно длинны прибора). Они неприхотливы к суровым условиям эксплуатации, что также немаловажно. Однако, высокая устойчивость к коррозии и исключительная прочность чугунных радиаторов омрачается сложностями при монтаже и обслуживании. Действительно, под весом тяжелейших многосекционных приборов стенала не одна спина сантехника. К сожалению, существует и ряд других недостатков. Появление налета на стенках каналов радиатора со временем неизбежно. А это приводит к значительной потере теплоотдачи. При длительной эксплуатации этому типу радиатора требуется периодическая покраска. Кроме того, есть риск разрушения межсекционных соединений.

Алюминиевые радиаторы

Чаще всего устанавливают именно их. Алюминиевые радиаторы хороши практически по всем параметрам. Они не только относительно недороги, но и выигрывают по основным техническим параметрам. Главное для потребителя это, конечно же, тепло в доме. И здесь алюминиевые радиаторы показывают себя во всей красе. Как металл, алюминий сам по себе имеет отличную теплопроводность. Кроме того, позволяет производить приборы с большим числом ребер и выступающих элементов, что увеличивает полезную площадь радиатора. Помимо этого, они компактны, очень легки и держат высокое давление. Небольшая масса радиатора становится ощутимым преимуществом при крепеже в домах с «осыпающимися» стенами. Внутренняя поверхность обычно покрывается специальной пленкой, что предотвращает появление налета и засоров. Основным недостатком алюминиевых радиаторов можно выделить подверженность коррозии.

Алюминиевые радиаторы

Стальные радиаторы

Существуют как секционные, так и панельные варианты конструкции. Последние, в отличии от классического варианта, делают из цельных листов стали, в которых при помощи штамповки имитируют колончатые элементы. По сути, принцип получается схож с функционированием обычных секций. Конструкция панельных стальных радиаторов допускает наличие специальных ребер, увеличивающих теплоотдачу. Внешний вид зависит от использования декоративных элементов. Поверхность прибора обрабатывается специальным образом, что вместе с особенностями низкоуглеродистой стали, придает радиатору высокую стойкость к коррозии. Однако, если система отопления взаимодействует с внешней средой, даже такая обработка не уберегает от появления коррозии. В таком случает срок годности подобного радиатора составляет несколько лет. Секционные стальные радиаторы внешне мало чем отличаются от своих чугунных собратьев. Технически, стальные прочнее, за счет отсутствия швов между секциями. Их заменяет сварка. Однако, не имея каких-либо серьезных преимуществ в эксплуатации, стоимость этих приборов может быть очень большой. В основном по этой причине они и не снискали популярности среди потребителей.