Сегодня: Понедельник, 04 Июль 2022

Полезные ресурсы


   

Защита на стадии предварительного расследования (дознания)

08.06.2022

Начало уголовного преследования начинается с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица или с момента задержания.

После возбуждения уголовного дела и уведомления об этом лица в отношении которого оно возбуждено, можно использовать услуги адвоката.

На стадии предварительного расследования адвокат поможет вам различными способами отстоять свою правоту. В частности адвокат может помочь в подготовке позиции по делу, проанализирует имеющиеся версии с учетом имеющихся у вас доказательств.

Адвокат может заявить ходатайство о проведении конкретного следственного действия, подготовить необходимые вопросы для допроса или очной ставки с подозреваемым или обвиняемым, свидетелем, потерпевшим.

На стадии предварительного расследования стороны защиты может ходатайствовать о приобщении тех или иных документов и фиксирования определенных фактов. Также адвокат обжалует действия или бездействия следователя или дознавателя в случае если они фактически не учитывают требования статьи 73 УПК и осуществляют проверку лишь одной из возможных версий.

Не следует забываться, что сама по себе защита на предварительном расследовании носит исключительно индивидуальный характер и не может быть выработано универсальных советов.

Главное, чтобы адвокат приступил к защите с момента первого допроса или даже порой с момента дачи объяснений. Главное помнить, что в любом случае следствие в реальности преследует только одну цель, обвинить конкретное лицо и тем самым "раскрыть" преступления без учета иного мнения.

Не следует думать, что если вы сейчас расскажете всю "правду", то вас тут же моментально отпустят. Помните, что в данной ситуации может разобраться только человек объективно воспринимающий ситуацию и имеющий соответствующую подготовку, каковым в данном случае является защитник.